济阳区科技局举办重点规上企业研发活动“夯基础、抓规范、促提升”专题培训

来源:济阳区科技局 发布日期:2023-06-07 15:41浏览次数:


为深入贯彻创新驱动发展战略,进一步强化企业科技创新主体地位,不断夯实企业研发基础,规范企业研发活动,提升企业研发水平,按照全区研发活动“一年规范、二年提升、三年巩固”的工作要求,区科技局于6月2日和6月6日分两批次组织举办全区重点规上企业研发活动“夯基础、抓规范、促提升”专题培训,120余家重点规上企业的技术和财务人员参加专题培训。


培训邀请多年参与企业研发活动的专家老师,重点围绕研发项目的名称设定、项目时长要求、成果形式和技术经济指标及进展阶段的选择等进行了专业化讲解,围绕研发费用归集、研发科目和辅助账设立进行了规范化指导,并深入浅出的结合不同行业进行实例分析,使企业对研发活动有更深层次的正确认识;区科技局综合业务负责同志进一步强调“山东省科技云平台研发项目管理系统”的推进使用,鼓励企业运用“信息化、标准化、智能化”数字手段提升研发投入归集水平,实现惠企政策合规尽享。

培训会上,区科技局主要负责同志强调,企业研发活动是项全流程规范管理的系统工程,既需要公司决策层及各部门间相互协作,也需要企业与外部高等院校、科研院所、政府部门、第三方服务机构间沟通、交流和合作,要健全完善好企业研发活动全过程、全链条、全周期的沟通协调配合机制,以问题和工作目标为导向,健全机制,打通研发活动的每一个环节。同时要求参训企业的技术和财务人员,一是认真领会培训内容,找出自身在研发活动开展过程中的短板和弱项,提出合理化整改建议,及时给企业负责人汇报,强化企业负责人对科技创新、研发活动重要性的认识;二是对标培训内容及要求,进一步完善好、规范好企业的研发项目,按要求做好立项、结项,并按照研发项目,做好研发费用归集和分配分摊所需原始资料的收集整理,确保研发辅助账表相符、账实相符。在后续工作中,区科技局会进一步加强业务指导督导,不断提升全区企业研发活动水平和质量,争取享受更多的科技研发优惠政策,同时激发企业加大研发投入的积极性、主动性。(杨杨)